02 noviembre 2011

MUFFINS SALADOS I

Tras unas semanas con tanto puente, vuelvo con nueva receta, unos muffins salados.
Es la primera vez que hago, así que no me han salido muy bonitos.
Iré probando nuevas recetas para ver con cual quedan mejor. Ya os contaré… de momento os dejo estos, que estaban muy ricos.
Espero que os gusten!

Muffins integrales de jamón, queso y cebollita

Dificultad: fácil
Tiempo: 15min preparación + 25 min horno
Ingredientes para 10-12 unids
155 gr. de harina,
1 cucharadita de sal,
1 sobre de levadura,
1 huevos,
150 ml. de buttermilk*,
50 gr de mantequilla o ½ vaso de aceite de oliva,
1 cucharada de miel,
Puerro, cebolleta
30gr. de queso emmental ó cheddar
1 loncha jamón york y/o jamón natural

Comenzamos…
Lo primero que haremos será preparar nuestros ingredientes para tenerlos a punto a la hora de añadirlos:
Pelamos un trozo de  puerro y cebolleta y los cortamos en trozos pequeños.
Rallamos también el queso.

Y preparamos la butter-milk:
ponemos 150 ml. de leche con una cucharadita de zumo de limón, mezclar y dejar reposar durante unos 2-3 minutos.

Ponemos el horno a precalentar a 180º.

En un bol, ponemos los ingredientes secos: es decir, la harina, la levadura y la sal, removemos todos los ingredientes.  Yo he usado harina integral con fibra.

En otro bol, ponemos los ingredientes húmedos, es decir, los huevos ligeramente batidos, la buttermilk, el mantequilla fundida o el aceite y la miel.
Batimos con unas varillas hasta que todos los ingredientes estén completamente integrados.

Ahora mezclamos los ingredientes húmedos con los ingredientes secos con ayuda de unas varillas lo justo hasta que ambas mezclas estén integradas, y no haya resto de ninguna de ellas, pero sin batir en exceso, sino perderá esponjosidad.
La masa como veis, queda bastante densa

Seguidamente añadimos el puerro, cebolla y el queso, dejando un poco para poner por encima, lo integramos con suavidad en la masa haciendo círculos con la cuchara o lengua de gato.

Pasamos nuestra masa a los moldes de papel que ponemos dentro de los de muffins. Yo tengo estos de silicona que compre hace tiempo en Lidl y los de papel que he puesto encima son de Ikea!

Una vez tenemos nuestro molde preparado, lo introducimos en el horno, precalentado a 180º,

y ponemos por encima lo que nos ha sobrado de jamoncito, queso y demas


Los dejamos hornear durante unos 25 minutos.

Yo hice 12 moldes que es lo que ponía en la receta, pero me han quedado un poco pequeños. Mejor hacer solo 10. De todas formas ya veis que no hace falta llenarlos hasta arriba que luego suben en el horno.

Y pasado el tiempo, tendrán una pinta como esta


Disfrutarlos! Lo mismo como aperitivo o merienda.  Eso sí, un poco calentitos mucho mejor.
¿Habéis hecho alguna vez muffins salados?¿Como los hacéis?

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