26 septiembre 2011

EMPANADA I

Q ricas las empanadas y que de rellenos admiten. Lo bueno que tienen además, es que se pueden dejar preparadas con antelación y resultan muy practicas cuando viene gente a casa sino queremos liarnos en la cocina.

Empezamos con la clásica empanada de bonito. La hice la semana pasada y fue todo un éxito!!

Empanada de bonito y piperada

Tiempo: 20 min + 20 horno
Dificultad: fácil
Ingredientes para empanada pequeña (2-4 personas):
-1 lamina de masa para empanada (yo he utilizado una de la cocinera)
-1 pimiento verde
-½ Pimiento rojo
-1 cebolleta pequeña
-2 latas de bonito en escabeche de Isabel
-150cc salsa tomate (si es casera mucho mejor!)
-1 huevo
-Aceite y sal

Lo primero, troceamos en cuadraditos todas las verduras y las ponemos en una sartén a dorar con un poco de aceite y sal.

Si tenéis tiempo, ponerlo a fuego suave (4-5) 15-20 minutos… y subirlo (7-8) al final  para que se doren bien durante un par de minutos.


Ahora ya ponemos el horno a precalentar a 200ºC y estiramos la masa
En la mitad de la masa, untamos la salsa de tomate (si os gusta el picante añadirle unas gotitas de tabasco..), ponemos las verduras y el bonito.

Para mi gusto, merece la pena que el bonito sea en escabeche. Suelo comprar el de Isabel que es el que más nos gusta en casa.
Doblamos por la mitad con cuidado.


Doblamos bien los bordes hacia arriba y presionamos. Pinchamos un poco la masa con un tenedor para que no se hinche y en el centro hacemos una chimenea de 1 cm de diámetro, como veis en la foto…


Y para acabar pintamos con huevo batido y al horno 20 min.

Sacar del horno y dejar enfriar… a mí la empanada de bonito me gusta mas comerla templada.

Que aproveche!

4 comentarios:

Marta dijo...

MMMMMMMMMHHHHHHHHH
además de vuelta de galicia entran más ganas!

Naiara dijo...

jaja, te habras aburrido entoncer a comer empanadas y marisquito! q bien!

Naiara dijo...

Esta semana he vuelto a hacer empanada de bonito. esta vez le he añadido tambien calabacin y ha quedado buenisimaaa!

Marta dijo...

A nosotros todavia nos qieda pendiente intentar repetir la que probamos en pontevedra... Joe que buena! Pero de pan, como la hacía mi abuela... :)